Центр Подготовки профессионалов фитнеса

ФИТНЕС ЦЕНТР «Центр подготовки профессионалов фитнеса» — это команда профессионалов по обучению фитнес-инструкторов.

Мы не только обучаем, но и консультируем, проводим повышение квалификации фитнес-инструктора. Принимайте участие в фитнес-тренингах, которые мы регулярно проводим.


Мы в соцсетях:

fbinstvk

Описание тренинга стретчинга

626
  • Больше всего тренинг рекомендуется пройти тренерам по фитнесу – от новичков до тех, кто уже проводил занятия по стретчингу. Главное условие – желание расширить базу знаний и повысить свой практический уровень мастерства.
  • Соблюдение техники выполнения упражнений, направленных на растяжку, и её правильная постановка требует определённого уровня профессионализма. Здесь требуются отличные знания в области биомеханики и анатомии, и в то же время крайне важно уметь видеть, где ошибается клиент, чтобы исправить это. Даже если техника давно изучена учеником, может наступить момент, когда он вдруг начнёт допускать оплошности, и здесь тренер должен заметить проблему.
  • Любой человек, занимающийся в фитнес-клубе, видит себя красивым, сильным, гибким. Для каждого важно движение без травм, боли, и радость от этого. Чтобы обеспечить такой эффект, тренер должен быть хорошо подготовленным профессионалом. Именно на этом тренинге он может получить соответствующие знания и навыки.
  • Тренеры танцевального направления и аэробики, а также каждый, кто использует элементы стретчинга в групповых занятиях, найдут много полезной информации в проводимом тренинге. Будут разобраны самые результативные схемы, правильная последовательность упражнений, с помощью которых можно подготовить мышцы к тренировке максимально эффективно. Также ведущие проведут разбор наиболее подходящих завершающих действий для расслабления мышц.

Проблематика стретчинга

Существуют типичные ошибки, допускаемые клиентами фитнес-клубов, а нередко и самими тренерами. Их нужно запомнить, учесть и всегда держать в голове, чтобы своевременно исправлять.

  • Основное упражнение выполняется без соблюдения «нейтрали», ровной осанки

Нейтральное положение позвоночника крайне важно, как и его осевое вытяжение. Это должно стать нервно-мышечной привычкой, и тогда правильную осанку будет легко соблюдать на протяжении всей тренировки.

  • Не предлагаются модификации упражнения

Иногда тренер, привыкший к тому, что все отлично осваивают упражнение, не пытается адаптировать его под определённого ученика. Например, важно предложить упрощённый вариант людям с лишним весом. Когда группа собрана из людей разного уровня подготовки, полезно дать возможность выбирать из нескольких способов выполнения упражнения.

  • Мало внимания проблемным мышечным группам, много – хореографии

Стремясь к красивому проведению занятия, тренеры порой забывают, что на первом месте здесь стоит эффективность. Урок важно полностью спланировать, держать в голове все детали и нюансы проведения: от списка мышечных групп до исходных положений. На первом месте должны быть главные упражнения, а остальные, предназначенные для улучшения гибкости, делают, если останется время.

  • Отсутствие соблюдения скорости, временных интервалов, плавности движений

Эта проблема, как ни странно, наиболее распространённая. Заданный временной интервал необходим каждому. Это достигается счётом вслух. Также можно дать ученикам возможность отсчитывать «про себя», самостоятельно, когда каждый считает в том темпе, который ему удобнее. Задавать темп упражнений при групповом занятии – обязанность тренера!

  • Не уделяется внимание тому, что позвоночник состоит из нескольких отделов!

Сегментированные движения на занятиях – важно. Но многие тренеры пренебрегают этим, считая, что сгибаний и разгибаний всего позвоночника сразу будет достаточно. Также при ротации позвоночника движения таза обычно не контролируются. Самый частый вариант нарушения осанки – удержание спины в кругло-вогнутом виде. Для многих это становится привычкой, и позвоночник искривляется. В таком случае оптимальны упражнения, направленные на разгибания в грудном отделе и разгибания в поясничном.

  • В склонных к укорочению мышцах – допущение спазмов

Сюда можно отнести мышцы, сгибающие пальцы стопы, заднюю поверхность бедра и некоторые другие. Поскольку у них есть склонность к укорочению, при занятиях стретчингом в них могу возникать спазмы. Эту проблему важно предотвратить, если заранее, на этапе разминки, растягивать их антагонисты.

Цели тренинга

  1. Научиться идеальной технике выполнения упражнений из стретчинга, которые будут полностью безопасны. Современный тренер, занимающийся индивидуальным обучением, должен знать не менее 5-6 результативных упражнений на каждую мышцу. Важно, чтобы при таком упражнении клиент работал именно с целевой мышцей, и не было перегрузки остальных зон.
  2. Принять участие в разборе типичных ошибок, допускаемых тренерами в работе с группой или на персональных занятиях.
  3. Изучить ключевые методики стретчинга и испробовать их. Сюда относятся разновидности: активный, динамический, пассивный, статистический, а также комбинированные варианты.
  4. Обучиться правильному выбору скорости и продолжительности, амплитуды и темпа выполнения. Также будет уделено внимание порядку, в котором оптимально давать задания ученикам, с учётом используемой методики и целей.
  5. Изучить самые эффективные упражнения для тех мышц и их групп, которые клиенты фитнес-зала чаще всего хотят проработать.
  6. Приобрести навык профессионального составления программ проведения занятий: подбор упражнений и их верной последовательности, выбор групп мышц, над которыми нужно поработать и т.д.
  7. Научиться выбирать исходное положение с максимальным уровнем безопасности, исходя из того, какое упражнение сейчас выполняется. Это необходимо, чтобы эффективно контролировать клиентов на тренировках группой.

Преимущества тренинга

Есть 4 главных физических качества, которые тренер развивает ежедневно во время работы с учениками:

  • выносливость:
  • координация;
  • сила;
  • гибкость.

Каждый тренер понимает, что «хорошая растяжка» — отличный показатель, к которому нужно стремиться. Но этого понимания недостаточно. Важно ещё и определиться с каждым отдельным клиентом: в каком сегменте ему нужна наилучшая растяжка и какого уровня гибкости ему нужно добиться?

По прохождении этого тренинга вы сможете систематизировать все знания, накопленные за время своей практики. Также вы получите дополнительную информацию, максимально полезную, которую можно использовать в работе уже на следующий день.

ВАЖНО! В тренинге не предусмотрен разбор спортивных методов! Спорт и фитнес – разные направления. И цели у них тоже различны. Если спорт – это постоянная работа на нормативы и их превышение, то фитнес нужен, прежде всего, для здоровья. Поэтому в тренинге не будет методик из балета, лёгкой атлетики или гимнастики.

От автора тренинга вы получите объяснения в области физиологии, биомеханики и анатомии упражнений на растяжку. Это та основа, на которой выстраивают все разбираемые на тренинге методики. Очень важно не забывать о цели клиента и тренера! Мы помогаем стать грациозными, гибкими, и одна из главных параллельных этому задач – не навредить.

Сколько длится тренинг?

Тренинг продлится 3 дня.

Программа тренинга

Создание в группе рабочей обстановки – 1 час

  • Для повышения результатов участников до максимальной отметки требуется, чтобы каждый участник занимался активно.
  • Большинство заданий в тренинге подразумевают деление на пары и тройки. В некоторых случаях потребуется участие групп, маленьких и больших. Для этого участников тоже поделят.
  • Давно установлено, что групповое прохождение упражнений и достижение цели таким путём даёт максимальные результаты. Участники гораздо лучше усваивают материал. По этой причине тренинги в компании РОСТФИТ проводятся именно таким способом, и всегда выделяется время на знакомство и сплочение команды.

Изучение теории – 5 часов

  1. Гибкость. Её понятие и разновидности. Цели, с которыми человек хочет тренировать свою гибкость, и с которыми нужно её тренировать.
  2. Разновидности стретчинга: динамический и статический, пассивный и активный.
  3. Комбинированные и простые методики, используемые в целях тренировки гибкости.
  4. Изучение проприорецепторов. Сухожильный орган Гольджи, НМВ – нервно-мышечное веретено.
  5. Главные правила, которые требуется соблюдать во время выполнения упражнений на растяжку. Предотвращение травм.
  6. Принципы планирования занятия тренером. Особенности составления плана для групповых уроков стретчинга.
  7. Изучение противопоказаний.
  8. Изучение методики, направленной на проведение группового занятия с высоким уровнем эффективности, независимо от того, насколько хорошо подготовлен клиент.

Практические занятия – 18 часов

  • Мастер-класс №1: «Простые методы стретчинга. Для всех уровней подготовленности». Занятие включает в себя показ упражнений, методики, также демонстрируется процесс проведения разминки и основной части, в конце – завершающий этап для релаксации. Применяются различные способы растягивания.
  • Мастер-класс № 2 «Стретчинг для опытных занимающихся». Изучаются комбинированные способы растягивания. Здесь собраны гибридные упражнения, динамические замены одних движений другими с непрерывным усложнением.
  • Практикум по статическому, динамическому и комбинированному стретчингу. Разбор местоположения мышц и мест их крепления, выполняемых ими функций. После каждого разбора выполняются упражнения, направленные на растяжку именно этой мышечной группы.

Работаем над мышцами следующих зон:

  1. приводящие мышцы бедра;
  2. области таза;
  3. рук и плечевого пояса;
  4. шеи, живота и груди;
  5. спины;
  6. стоп и голеней;
  7. задней/передней поверхности бедра;
  • Команды тренера занимающимся: визуальные, голосовые, тактильные. Это – способ взаимодействия с учениками в групповом занятии. Тренер должен уметь показать упражнение правильно, проговорить его, а в дальнейшем – поддерживать занимающихся в выполнении. Если требуется коррекция действий клиента, иногда это можно и нужно делать тактильно. Для различных групп требуется разный подход. На данном этапе тренерам демонстрируют, как делать общаться на занятии правильно.
  • ПОЛНОЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ. Третий день.

На третий, заключительный день запланирована только практика.

  1. Предусмотрено на выбор: проведение одной части занятия самостоятельно или оценка этого же действия, выполненного другим тренером.
  2. Далее студентам тренинга нужно провести полный комплекс. Изначально – разминку, затем базовую часть, можно в сокращённом виде, без повторов. И в конце – заключительные упражнения.
  3. Окончание – демонстрация полученных навыков: умение полностью отслеживать группу, вести занятие. Здесь же потребуется показать, насколько хорошо усвоена методика выполнения упражнений на растягивание. На этом этапе тренер выбирает упражнения.

Что вы получите в тренинге

  1. Ваши нынешние клиенты увидят, насколько по-другому вы стали подходить к выполнению своих задач. Заметят огромную разницу в сравнении с другими тренерами. Вы станете более значимым специалистом для них.
  2. Вас перестанут озадачивать вопросы занимающихся, вы с лёгкостью будете отвечать на них. Сможете объяснить, как увеличить гибкость, «сесть на шпагат» и т.д.
  3. В подарок – методическое пособие отличного качества и высокой информативности. Оно содержит описание техники для совершенствования своих навыков и знаний, а также фотографии.
  4. У вас появится возможность и повод повысить цену на свои услуги. Это будет обосновано, ведь качество стало выше.
  5. Вырастет и ваш авторитет в том фитнес-клубе, где вы работаете, а также среди коллег из других организаций.
  6. Вы получите новые знания, расширив кругозор касательно методик. На их основе можно подобрать дальнейшие варианты обучения.
  7. Начнёте слышать от учеников фразы вроде «Какие отличные упражнения вы мне посоветовали! Всё так классно работает!» или «Спасибо! Столько нового! И какой результат!» или «О! У меня перестала болеть мышца, а ведь целый день болела, спасибо за помощь!».
  8. Добьётесь признания у клиентов. Это наилучшая цель, для многих тренеров – высшая. На данном тренинге можно обучиться у одного из лучших профессионалов по проведению тренингов по стретчингу. Свою деятельность он ведёт с 2011 года.
  9. Увидите явный рост популярности своих групповых занятий.