Центр Подготовки профессионалов фитнеса

ФИТНЕС ЦЕНТР «Центр подготовки профессионалов фитнеса» — это команда профессионалов по обучению фитнес-инструкторов.

Мы не только обучаем, но и консультируем, проводим повышение квалификации фитнес-инструктора. Принимайте участие в фитнес-тренингах, которые мы регулярно проводим.


Мы в соцсетях:

fbinstvk

Как вернуть телу гибкость, а себе – хорошее самочувствие?

flexfeature

Многие люди поверхностно заботятся о своём теле и не вдаются в вопросы анатомии. Тем временем в нормальном функционировании организма может играть важную роль то, о чём многие даже не знают.

Все органы, нервы и сосуды покрыты особой оболочкой соединительной ткани – фасцией. Есть три её разновидности: поверхностная, глубокая и свободная. Помимо других функций, она выполняет роль смазки. За счёт неё человек может свободно двигаться, не испытывая никакого дискомфорта. У здорового человека фасция находится в полужидком состоянии, средней вязкости. За счёт этого она делает движение лёгким, комфортным, обеспечивая одновременно скольжение и сцепление.

Но под влиянием негативных факторов свободная фасция постепенно утрачивает свои свойства. В некотором смысле она «увядает», теряя вязкость, становясь гуще. Со временем нормальное скольжение уже невозможно обеспечить, потому что качество фасции становится хуже, как и свойства. Теперь она более похожа на слепляющий компонент, нежели на смазку для нормализации движения. У человека появляется ощущение недостаточно разработанных мышц, отсутствия нормальной растяжки. Если вы чувствуете подобное, причина может крыться в другом: в том, что свободная фасция потеряла свою вязкость.

Почему свободная фасция теряет свои свойства

Врачи и медики на сегодняшний день не могут дать точного и однозначного ответа на данный вопрос. Но на основании проведённых статистических исследований, а также наблюдений за пациентами и фиксации их улучшений было выявлено несколько факторов, негативно влияющих на неё:

  • Недостаточное насыщение организма водой, его обезвоживание.
  • «Сидячая» работа или просто мало движения в целом.
  • Неоптимальные двигательные стереотипы.
  • Постоянное защемление в какой-либо области тела. Они могут возникать, например, из-за неправильной позы перед компьютером.
  • Разнообразные заболевания и травмы также могут стать причиной негативных изменений свободной фасции.

Точные причины не определены, но некоторые факторы, которые ухудшают её состояние, выявлены. По возможности их нужно исключить. Но также известны и техники МФР, при использовании которых наблюдается улучшение её состояния. За счёт них ткани начинают насыщаться жидкостью, а в дальнейшем функция скольжения восстанавливается.

Почему техники МФР работают?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит подробнее разобраться в свойствах, присущих свободной фасции. В её составе имеется ретикулин – вещество, выступающее связующим для молекул жидкости. Его особенность в том, что он может связывать их в огромном количестве. А за скольжение свободной фасции отвечает как раз вода: если её становится меньше, чем нужно, появляется вязкость и клейкость.

Чтобы понять, как работают техники МФР и почему они помогают в данном случае, можно провести аналогию с обычной губкой. Если взять её в руки в сухом виде, сжать, а затем поднести край к воде и медленно разжимать, можно увидеть, как она будет наполняться жидкостью полностью, вглубь.

То же самое происходит с телом, когда ткани сдавливаются, а затем воздействие постепенно прекращается и они возвращаются в привычное положение. В техниках МФР для обеспечения такого давления применяются специальные аппликаторы и вес своего тела.

Глядя на наборы для МФР, многие думают, что такие упражнения – это что-то жёсткое, причиняющее боль. На самом деле они приятные, простые и полезные, что подтверждается многочисленными отзывами.

Как проводятся техники МФР

При использовании таких техник аппликатор располагают так, чтобы создавалось давление на определённую область. После этого его медленно прокатывают. В свободную фасцию попадает жидкость, за счёт чего её свойства заметно улучшаются с каждым сеансом таких упражнений. Иногда техники МФР называют самомассажем – настолько прост метод выполнения. За счёт воздействия аппликаторов создаётся эффект увеличения амплитуды движения, скольжение между органами восстанавливается.

Можно провести эксперимент со своим телом. Попробуйте наклониться вперёд и запомните амплитуду наклона. Затем позанимайтесь с нашим тренером всего 3-5 минут на роле, уделяя внимание задней поверхности бёдер, а после этого повторите наклон. Амплитуда изменится, наклон станет глубже, растягивание мышц будет более приятным. И это при том, что мышцы ещё не удлинились – для такого эффекта понадобится 3-6 месяцев.

Хотя результат будет ощутим уже на первом занятии, забрасывать МФР не стоит. Здесь нужен комплексный подход и систематические занятия. Стабильно и часто занимаясь под контролем тренера, вы добьётесь настоящей гибкости!