Центр Подготовки профессионалов фитнеса

ФИТНЕС ЦЕНТР «Центр подготовки профессионалов фитнеса» — это команда профессионалов по обучению фитнес-инструкторов.

Мы не только обучаем, но и консультируем, проводим повышение квалификации фитнес-инструктора. Принимайте участие в фитнес-тренингах, которые мы регулярно проводим.


Мы в соцсетях:

fbinstvk

«Хочешь жить – умей вертеться… на ролле»

3
«Хочешь жить – умей вертеться… на ролле»
Задумавшись над преимуществами тренировок на ролле, я поняла, если перечислять все его плюсы, то придется написать целую книгу.
Ну, а если коротко,то…Что такое ролл и каковы его сильные стороны?
Ролл – это простое, но гениальное изобретение.
Это решение многих головоломок для тренера по Пилатес, а также более быстрый путь к правильной технике упражнений для клиента. Ролл выглядит как цилиндр, длиной примерно 1 метр , а в диаметре – 20 см. Изготовлен из пенопласта.Если применять привычную лексику инструктора по Пилатес, то про преимущества ролла можно написать следующее: занимаясь на ролле, улучшается осанка, вытягивается позвоночник, снимается напряжение в мышцах.

Но вопрос в следующем: как это происходит? Постараемся ответить на эти вопросы.
Вспомним принципы Пилатес.

Один из принципов Пилатес – выравнивание.
Правильно выровненное тело – это когда все его части правильно располагаются относительно друг друга. Если хоть одна часть тела будет не на месте, все остальные части должны будут это компенсировать, и, как следствие, эти части тела будут перенапряжены.

Правильное выравнивание – это когда суставы в нейтральном положении, движения для суставов безопасны, мышцы работают гармонично, плавно и синхронизированно, действие мышц-антагонистов сбалансированно.

Чем нам может быть полезен ролл, когда мы говорим о выравнивании?

Исходное положение – лежа на спине вдоль ролла, ноги согнуты в коленях, стоят на полу, руки опущены на пол (фото №1). Заняв такое положение, уже происходит выравнивание. Если какая либо группа мышц будет перенапряжена, то, скорее всего, ролл под нами начнет двигаться и мы можем упасть с ролла. Ну, а если из этого положения мы начнем движение рукой или ногой, то без должного выравнивания тела мы этого сделать не сможем – мы упадем с ролла. Без синхронизации работы мышц удержаться на ролле очень трудно.

1

Почему это трудно?
Как правило, у многих людей присутствуют мышечные паттерны (мышечные привычки). Именно из-за них человеку не так-то просто отрегулировать работу. Ведь, как правило, движение обычно начинает более сильная мышца – что и ведет к потере равновесия на ролле.

Еще один из принципов Пилатес – концентрация.
Так как ролл подвижен, то все упражнения на ролле приходится делать, уделяя особое внимание неподвижности ролла. Без концентрации внимания многие упражнения на ролле сделать просто невозможно.

Плюс ко всему, благодаря подвижности ролла, мышцы прорабатываются глубже, чем на обычной тренировке.
Следующий принцип Пилатес – расслабление.
Да, да. Именно расслабление – это то, чего так трудно достичь на тренировках. Если какая-либо группа мышц сильно напряжена, то многие упражнения на ролле никак не сделать.

❤Так что, расслабляйтесь, господа… на ролле.

Один из секретов успешного выполнения упражнения «Dead Bug» — правильное расслабление (фото № 2).
Исходное положение: лежа на спине вдоль ролла, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, руки опущены на пол. Поднять две руки вверх одновременно.

2

Плавность – еще один принцип Пилатес.
Благодаря форме ролла мы можем выполнять упражнения, перекатывая ролл по полу. Именно эти его возможности дают нам плавность во многих упражнениях. Например, упражнение «Наклоны в сторону сидя на полу». (См. фото №3).

3

Интеграция – это тот принцип в Пилатес, который сложно дается клиенту в выполнении, а инструктору в объяснении. И здесь ролл – нам хороший помощник. Рассмотрим упражнение «Вытягивание ног поочередно». Исходное положение: стоя на коленях, руки прямые, ладонями на ролле. Живот втянут, осевое вытяжение от макушки до копчика (Фото № 4). Вытянуть ногу вдоль пола, затем опустить в исходное положение. В данном случае без интеграции упражнение невыполнимо, так как если руки или туловище будут двигаться, ролл покатится и человек упадет.

4

Чего еще инструкторы по Пилатес хотят от своих клиентов? Конечно же, мягкости соединительной ткани.
Соединительная ткань – это механическая основа всего организма, это умная часть мышцы, ее мозг.

С помощью соединительной ткани мышца крепится к костям, это футляр мышцы. Сокращаясь, мышечное волокно изменяет форму соединительной ткани, которая, в свою очередь, тянет за сухожилие и приводит в движение кости. Так происходит движение. По ряду причин соединительная ткань может деформироваться, образуя «зажимы» или рестрикции. И если фасциальный футляр деформирован, то мышца себя чувствует в нем, как человек в тесной одежде. Мышца утрачивает способность нормально сокращаться и ослабевает. Как следствие, идут компенсации во всем организме: меняется осанка, часть мышц ослабляется, часть мышц перегружается.

Исправить эту ситуацию можно лишь устранив деформацию соединительной ткани. Для этого нужно растягивать фасциальную ткань, при этом начинаются такие биохимические процессы, которые приводят к ее размягчению и снятию напряжения. Чем нам может быть полезен ролл в данной ситуации?
Во-первых, можно помассировать роллом некоторые участки тела с помощью ролла, что приведет к разогреву и размягчению фасциальной ткани.
Во-вторых, многие упражнения на ролле направлены именно на вытяжение соединительной ткани. (Фото №5)

Мы перечислили лишь некоторые преимущества тренировки на ролле. И это далеко не все плюсы тренировок.

Надеемся, занимаясь с роллом, вы откроете для себя еще много интересного.
Тренируйтесь с роллом и ваше тело будет вам благодарно!